Леса высокой природоохранной ценности
К лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) относятся леса, экологическая и/или социальная ценность которых особенно высока. Другими словами, ЛВПЦ – это леса, где ценность запасенного в них древесного сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и/или обеспечения потребностей местного населения.
В самом понятии «ЛВПЦ» нет ничего принципиально нового. Леса, которые по тем или иным причинам не рубились или рубились незначительно, существовали с древнейших времен. Сейчас такие леса весьма разнообразны и в том или ином виде существуют практически везде, где ведется лесное хозяйство. Но в рамках концепции ЛВПЦ они объединены одним общим понятием и общей идеологией.
Само словосочетание «леса высокой природоохранной ценности» возникло в ходе разработки систем добровольной лесной сертификации - в частности, системы, разработанной международной неправительственной организацией Forest Stewardship Council® (FSC-C133513), что в переводе означает Лесной Попечительский совет (ЛПС). Устойчивое и экологически ответственное лесопользование подразумевает, что задача получения прибыли от продажи древесной продукции должна стоять в одном ряду с задачами сохранения всех остальных функций леса. Поэтому требуются специальные усилия по выделению ЛВПЦ. Согласно принятому определению FSC, к ЛВПЦ относятся такие лесные территории, на которых необходимо сохранять или увеличивать их высокую природоохранную ценность. Поэтому рубки в таких лесах должны быть ограничены или вообще исключены – иначе эти леса потеряют свою ценность. Если ограниченные рубки возможны, то они должны вестись по специально разработанному плану. Обязательное выделение и сохранение ЛВПЦ является одним из принципов сертификации лесоуправления по схеме FSC.
Все возрастающий в России интерес к сертификации по системе FSC сделал актуальным разработку национальной концепции ЛВПЦ и ее практическое применение. К тому же возможности для создания новых охраняемых территорий во многих регионах России сейчас очень ограничены, поэтому сохранение биологического разнообразия и основных средообразующих функций леса должно осуществляться силами самих лесопромышленников.
Подготовлено по материалам: http://wwf.ru/
Классификация лесов высокой природоохранной ценности
ЛВПЦ 1. Лесные территории, где представлено высокое биоразнообразие, значимое на мировом, региональном или национальном уровнях: |
ЛВПЦ 1.1. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) |
ЛВПЦ 1.2. Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. |
ЛВПЦ 1.3. Места концентрации эндемичных видов. |
ЛВПЦ 1.4. Ключевые сезонные места обитания животных |
ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях (подтипов нет) |
ЛВПЦ 3. Лесные территории, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (подтипов нет) |
ЛВПЦ 4. Лесные территории, выполняющие особые защитные функции |
ЛВПЦ 4.1. Леса, имеющие особое водоохранное значение |
ЛВПЦ 4.2. Леса, имеющие особое противоэрозионное значение |
ЛВПЦ 4.3. Леса, имеющие особое противопожарное значение |
ЛВПЦ 5. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения (подтипов нет). |
ЛВПЦ 6. Лесные территории ЛВПЦ согласно классификации, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения (подтипов нет). |
В приложениях представлены все типы ЛВПЦ, выделенные в лесхозах-филиалах в настоящее время на территории аренды CАУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».