Главное меню

Почти две тысячи фактов нарушения лесного законодательства выявлено инспекторами в 2021 году в Вологодской области

В рамках лесного надзора на один из арендованных участков, где ведется заготовка древесины, выехал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. Зима – самое оптимальное время для лесозаготовителей: почва замерзает и перемещать технику становится легче. Для работы выбираются спелые и перестойные деревья, достигшие в зависимости от породы 80 и более лет в хвойных лесах, и 40 и более лет - в лиственных лесах.

На осмотренной лесосеке работы ведутся ООО «Вологодский лес». Предприятие является держателем сертификата FSC. Это означает, что древесина заготовлена в лесу, где ведется экономически эффективное, экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

В том числе, на вырубленных лесосеках в обязательном порядке проводится лесовосстановление: либо путем посадки новых саженцев, либо путем содействия естественному восстановлению.

При сохранении жизнеспособных молодых деревьев хвойных пород в достаточном количестве (в среднем более 1,5 тысяч штук на 1 гектаре), посадка лесных культур не требуется. Но заготовка древесины и очистка лесосек должна осуществляться способами, обеспечивающими его сохранность.

Очистка мест рубок осуществляется различными способами:

- укладкой отходов древесины, которые появляются при валке леса (порубочных остатков), на волоки для их укрепления и защиты почвы от уплотнения и повреждения при транспортировке;

- сбором порубочных остатков в кучи и валы и сжиганием их в пожаробезопасный период, либо оставляя их для перегнивания и подкормки диких животных зимой;

- разбрасыванием измельченных порубочных остатков для удобрения почвы;

- укладкой и оставлением на перегнивание порубочных остатков на месте рубки;

- вывозом порубочных остатков на переработку.

«При заготовке древесины в целях сохранения биоразнообразия лесов на лесосеках сохраняют отдельные деревья и их группы: старовозрастные и крупномерные сухостойные деревья, единичный крупный валеж, высокие до 2-5 метров пни и деревья с дуплами, гнездами птиц, а также потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов. Возможно, со стороны делянка не выглядит идеально, но таковы современные требования, - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - На осмотренной лесосеке нарушений не выявлено, вырубка древесины ведется в соответствии с правилами заготовки».

За минувший год специалисты Департамента лесного комплекса области провели 4725 патрулирований и выездных обследований. В итоге выявлено 1748 нарушений, в том числе 657 - правил использования лесов, 354 - правил пожарной безопасности в лесах.

Источник: пресс-служба Правительства Вологодской области

 

 

 

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner