Главное меню

Борьба с лесными пожарами: как в регионе готовятся к пожароопасному сезону

Подготовка к пожароопасному сезону в Вологодской области уже началась. Разрабатываются маршруты патрулирования, закупается оборудование и арендуется авиатехника, которая будет доставлять лесных пожарных на труднодоступные участки.

целом на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров на территории области в 2022 году предусмотрено выделение из федерального и областного бюджетов финансовых средств в объеме 123,8 млн. рублей.

Объемы противопожарных мероприятий утверждены в соответствии с Лесным планом области и лесохозяйственными регламентами лесничеств.

В 2022 году в рамках противопожарного обустройства лесов САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» и арендаторам лесных участков необходимо выполнить строительство 45 км и обеспечить эксплуатацию 90 км дорог противопожарного назначения, устройство 1286 км и прочистку 2588 км противопожарных минерализованных полос, а также прочистку 3724 км квартальных просек.

В рамках национального проекта «Экология» будет приобретено 6 единиц лесопожарной техники: седельные тягачи с полуприцепом для транспортировки гусеничной и специальной техники, грузовые автомобили на базе полноприводного шасси и лесопожарная автоцистерна. На сегодняшний день уже начаты закупочные процедуры на сумму 57,2 млн. рублей.

«К началу пожароопасного сезона нужно быть полностью готовыми. На данный момент разработаны 26 планов тушения лесных пожаров на период пожароопасного сезона 2022 года, по каждому гослесничеству области. Создана структура лесопожарных формирований, состоящая из 29 пожарно-химических станций и 2 авиагрупп. Все пожарно-химические станции оснащены необходимой техникой и оборудованием и до 1 апреля будет проведена их аттестация. В мае текущего года запланировано проведение межведомственных специальных учений по отработке техники и тактики тушения лесных пожаров. Вопрос подготовки к пожароопасному сезону стоит на особом контроле у Главы региона!», - прокомментировал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

 

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner