Главное меню

Представитель Вологодской области борется за звание «Лучший лесной пожарный России»

Лесные пожары пошли на спад. Специально отобранные парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземных лесных служб из 19 регионов России от Дальнего Востока до западных рубежей вступили в бой за звание «Лучший лесной пожарный - 2021».

Площадкой для сражения стало подмосковное Софрино, где с 7 по 9 сентября Рослесхоз и Федеральная Авиалесоохрана проводят VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства.

Для нашей страны, где лесной фонд составляет более 1 млрд. 100 млн. га, а это одна пятая площади всех лесов мира, лесопожарные профессии являются одними из важнейших.

Вологодскую область, лесной фонд которой охватывает более 11,5 млн. га и занимает почти 80% территории региона, на Всероссийском мероприятии представляет парашютист-пожарный Сергей Шестаков из Вологодской базы авиационной охраны лесов - филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».

В нашей стране единственной площадкой для соревновательного обмена опытом борцов с лесными пожарами и популяризации из профессий является конкурс «Лучший лесной пожарный». Также в этом году не менее важным событием в популяризации работы Авиалесоохраны стал выход в широкий прокат художественного фильма «Огонь». Соревнования посетил один из актеров этого фильма Антон Богданов, вжившийся в роль парашютиста-пожарного.

Конкурсанты соревнуются по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий.

IVK 1007

Все этапы практических соревнований – преодоление 6-метровых наклонных бревен, пробежка по узким, чуть шире стопы доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.

Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.

Строгое жюри внимательно оценивает не только скорость выполнения упражнений, но и точность до мельчайших деталей: завел бензопилу, не надев очки и каску, запустил мотопомпу, не залив в нее воду, перепрыгнул через наклонные бревна ниже положенной отметки – получил штрафные баллы.

После турнира конкурсанты сразу разъедутся по регионам.

До конца сентября высокий риск пожаров сохраняет в 23 регионах России. Октябрь тоже спокойным не бывает.

Парашютисты-десантники и работники наземных лесных служб продолжают борьбу с огнем и сегодня.

А всего в этом году, в том числе в экстремальной жаре, засухе и ветровой нагрузке, на заболоченных территориях, в каменистых россыпях, в горной местности и других сложных условиях лесные пожарные потушили на землях лесного фонда России почти 12 тысяч пожаров, сохранив от огня миллионы га бесценных лесных территорий, в том числе в Вологодской области ликвидировано более 100 лесных пожаров. Кроме борьбы с пожарами на Вологодчине, специалисты Вологодской базы авиационной охраны лесов помогли в тушении пожаров на территории Республики Мордовия.

Источник: Пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner