Главное меню

Заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров

Сегодня, 10 августа, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов провел заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

От нашего региона в заседании приняли участие заместитель Губернатора области Михаил Глазков, руководство Департамента лесного комплекса области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», а так же начальник ГУ МЧС России по Вологодской области генерал-майор внутренней службы В.В. Балчугов.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует и активно тушится 196 лесных пожаров общей площадью порядка 8 млн. га.

Катастрофическая лесопожарная обстановка сложилась на территории Республики Саха (Якутия) (114 действующих пожаров общей площадью 1,4 млн. га), Иркутской области (27 действующих пожаров общей площадью 111,6 тыс. га), регионах Восточной Сибири. Значительные площади горят в Красноярском крае, Республике Башкортостан, Костромской области и Чукотском автономном округе.

На территории Вологодской области с начала пожароопасного сезона уже зарегистрировано 100 лесных пожаров на площади 1378,63 га. Крупные пожары бушевали на территории Вытегорского, Вожегодского, Тотемского, Верховажского, Чагодощенского и Никольского районов. В связи с этим на территории 5 муниципальных районов вводился режим ЧС до полной их ликвидации. Самые крупные возгорания произошли на территории Верховажского района на площади более 850 га. Для их локализации и ликвидации привлекались силы и средства 18 лесхозов области, Управления МЧС по Вологодской области, региональной аварийно-спасательной службы, областной противопожарной службы, арендаторов лесного фонда, предприятий нефтегазовой, дорожно-строительной и энергетической отраслей. Всего объединенная группа насчитывала 320 человек и 55 единиц техники, в том числе 30 единиц - тяжелой гусеничной техники.

Все крупные лесные пожары в регионе ликвидированы. Специалисты, осуществляющие борьбу с огнем, успешно справились с выполнением основной задачи - сдержать пожары внутри замкнутой минерализованной полосы и не допустить дальнейшего распространения огня и перехода его на населенные пункты.

«На сегодняшний день на территории лесного фонда Вологодской области ситуация стабилизировалась, все крупные лесные пожары ликвидированы. На территории региона установился 1-2 класс пожарной опасности. Во исполнение поручения Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 9 августа 2021 года Вологодская область готова направить 10 парашютистов-пожарных для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Республику Мордовия. При необходимости готовы обеспечить сменность их работы и выезд в командировку в течение 12 часов после принятия решения Федеральным штабом», - прокомментировал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner