Главное меню

О лесопожарной обстановке на 19 июля 2021

В период с 12 по 18 июля на территории лесного фонда области выявлено 33 лесных пожара в 15 районах области общей площадью 459,79 га, в том числе 5 крупных площадью 325 га.

В тушении были задействованы: 391 человек и 98 единиц техники. Причины пожаров: по вине граждан 30 пожаров, от грозовых разрядов - 3 пожара.

В настоящее время в области действует 16 пожаров на площади 441,19 га в Верховажском, Вожегодском, Тотемском, Кирилловском, Вытегорском, Харовском, Усть-Кубинском, Никольском районах. На их тушении задействовано 277 человек и 63 единиц техники.

Локализовано и дотушивается – 9 пожаров на площади 100,19 га.

В том числе в области действует 7 крупных лесных пожаров на площади более 400 га: в Верховажском районе – 3 пожара, по одному - в Тотемском, Вожегодском, Вытегорском и Никольском районе. Ведутся работы по локализации данных пожаров с применением тяжелой техники.

Для тушения крупных лесных пожаров задействованы силы и средства десяти лесхозов области и арендаторов лесного фонда – 215 человек с ранцевыми лесными огнетушителями и 50 единиц техники.

Тушение пожаров осложняется отсутствием воды в естественных водоемах около пожаров и сильными порывами ветра. В настоящее время бульдозеры и экскаваторы делают противопожарные разрывы и с помощью людей с ранцевыми лесными огнетушителями (РЛО) и пожарных машин ликвидируют перебросы огня через противопожарный разрывы.

Наибольшую сложность для тушения представляют пожары в Верховажском районе. Для их локализации требуются дополнительно 8 бульдозеров или экскаваторов для создания противопожарных разрывов.

Налет самолетов при авиапатрулировании за неделю составил 62 часа 05 минут, в том числе на тушение - 2 часа 00 мин.

Всего с начала года на территории Вологодской области зарегистрирован 81 лесной пожар на площади 592,27 га

По данным Рослесхоза на сегодняшний день на территории Бабаевского, Чагодощенского, Великоустюгского, Никольского, Кичменгско-Городецкого, Нюксенского, Тарногского районов области установился 3 класс пожарной опасности. На остальной территории области – 4 класс.

Напоминаем, основным виновником лесных пожаров является человек. Большинство пожаров возникает в результате сжигания мусора, сухой травы, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Мы призываем всех жителей области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах:

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;

- не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой.

В случае обнаружения лесного пожара (или задымления в лесном массиве) необходимо незамедлительно сообщить об этом на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner