Главное меню

О текущей лесопожарной обстановке в Вологодской области рассказал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков на онлайн-конференции

Сегодня, 4 августа, в онлайн формате прошла конференция на тему: «Изменение климата и другие причины лесных пожаров», посвященная проблемам и последствиям лесных пожаров.

В рамках конференции обсуждались вопросы о проблемах и противоречиях лесного законодательства, о совершенствовании правового регулирования в сфере лесоохраны, климатические аспекты возникновения лесных пожаров.

С докладом о текущей обстановке в Вологодской области, о причинах возникновения лесных пожаров и предложениях по повышению эффективности охраны лесов от пожаров выступил начальник Департамента Роман Марков.

«Основной причиной лесных пожаров остается антропогенное воздействие, это 80% всех возгораний в 2021 году и 20 % пожаров возникло в результате грозовых разрядов (молний), что в предыдущие годы носило единичный характер», - отметил начальник Департамента Роман Марков.

Для более эффективной борьбы с лесными пожарами, совершенствования системы их обнаружения были озвучены предложения о приобретении дополнительной лесопожарной техники (экскаваторов), квадрокоптеров для контроля за пожароопасной обстановкой, прогнозирования распространения огня и направления создания опорных полос в ПХС и лесничества области, а также увеличение финансирования на авиационный мониторинг или создание системы видеомониторинга лесных пожаров при 1-2 КПО, в том числе для выявления лесных пожаров от грозовых разрядов.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner