Главное меню

Вологодский селекцентр начал посев семян хвойных пород с закрытой корневой системой

Леса являются главным богатством Вологодской области. Они занимают 11,5 млн. га, общий запас древесины составляет 1,6 млрд. м³.

Расчетная лесосека Вологодской области составляет более 28 млн. м³. В 2020 году в лесах области было заготовлено 17 млн. м³ древесины. В связи со значительным объемом вырубок на первое место выходит вопрос воспроизводства лесов, он актуален не только для Вологодчины, но и для всей страны. С 2019 года на территории всех субъектов Российской Федерации реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», входящий в состав национального проекта «Экология», который ставит перед лесным сообществом амбициозную задачу - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. На 2021 год для Вологодской области данный показатель установлен на уровне 87 % или 74,9 тыс. га.

Большую роль в лесовосстановлении играет качественный посадочный материал. В 2020 году Правительством Вологодской области принято решение о расширении питомника Вологодского селекцентра - филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» и строительстве трех теплиц мощностью 1 млн. сеянцев каждая, выделено финансирование из областного бюджета. После завершения всех работ производительность питомника составит 4,5 млн. сеянцев с закрытой корневой системой в 1 ротацию в год. Данное количество сеянцев позволит полностью обеспечить потребности Вологодской области в качественном посадочном материале.

Начиная с 17 апреля Вологодский селекцентр проводит подготовку и посев семян. Всего в 2021 году планируется вырастить около 3-4 млн. сеянцев с закрытой корневой системой.

Выращенный посадочный материал используется для воспроизводства лесов в рамках государственного задания на территории Вологодской области и свободной реализации.

«Обеспечение качественного выполнения лесовосстановительных работ в лесном фонде области является одной из первостепенных задач. Ежегодно планируемые работы по лесовосстановлению в нашем регионе выполняются в полном объеме, либо перевыполняются. Так, площади, на которых проведены мероприятия по восстановлению лесов, увеличились в 2 раза с 44,2 тыс. га до 82,3 тыс. га за последние 10 лет. Использование посадочного материала с закрытой корневой системой значительно позволяет увеличить эффективность работ по воспроизводству лесов», - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner