Главное меню

И на земле, и в воздухе. Вологодская область продолжает закупать технику для патрулирования лесов

Новое оборудование поступает в рамках нацпроекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов».

В мае и июне гаражи районных служб пополнят лесохозяйственные и лесопатрульные машины. Однако специалисты четырех лесхозов уже начали осваивать автоновинки. Две современные пожарные машины перенаправлены в Чагодощенский и Бабаевский районы.

В зоне наземного патрулирования Борисово-Судского лесхоза находится более 200 тысяч гектаров леса. Для экстренного реагирования здесь создана пожарно-химическая станция второго типа. Это означает, что на дежурство специалисты заступают только в пожароопасный период. В автопарке числятся две пожарные машины, лесопатрульный трактор, вездеход, плюс в этом сезоне контролировать обстановку в лесах Бабаевского района будет новая пожарная автоцистерна.

«Машину отличает проходимость в труднодоступных местах. Цистерна рассчитана на 1600 литров. Да, бывает больше, но из-за этого она приобретает характеристики вездехода, - отмечает директор Борисово-Судского лесхоза Марина Снежнова. – В машине с комфортом могут разместиться пять человек, это очень важно. Есть система ГЛОНАСС, возможность заправить ранцевые огнетушители прямо в машине. Мы очень довольны техническим пополнением».

Кроме того, на этой неделе в Устюжну и Тарногу отправились малые лесопатрульные комплексы на базе автомобиля УАЗ. Специалисты отмечают, что данная модель - незаменимый помощник в патрулировании лесов и тушении пожаров на начальной стадии. Внутри комплекса есть все необходимое: цистерна на 500 литров, мотопомпа, пенообразователь, бензопила для устранения препятствий на пути следования. Такая машина менее затратна в обслуживании, однако не менее эффективна, чем тяжелая техника.

«Главная цель проекта «Сохранение лесов» – обеспечение стопроцентного восстановления наших ресурсов. Для этого нам необходимо решить две задачи: минимизировать потери леса, в том числе и от пожаров, и обеспечить качественное их обновление, - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. – Вологодчина занимает лидирующие позиции. По объему восстановления мы третьи в стране. Что касается пожаров, то в 2020 году все возгорания ликвидировались в первые сутки после их обнаружения. В этом сезоне планку снижать мы не намерены».

На страже регионального богатства и космические технологии. Половина площадей мониторится из космоса. Информация о любой зафиксированной термоточке передается в круглосуточную диспетчерскую службу. Специалисты выезжают и оценивают степень возгорания.

В этом году контроль с воздуха будет усилен. Уже закуплены и переданы в районы квадрокоптеры.

Источник: пресс-служба Правительства Вологодской области

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner