Главное меню

Вологодчина готовится к пожароопасному периоду

В регионе разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на период приближающегося пожароопасного сезона-2021.

Это основной документ, который регламентирует взаимодействие группировки сил и средств при возникновении пожара. Она включает 3,8 тысяч человек и 2,1 тысячи единиц техники. Также в области работают 29 пожарно-химических станций: 15 ПХС первого типа, 6 ПХС второго типа и 8 – третьего. Последние укомплектованы тяжелой лесопожарной техникой и всем необходимым оборудованием.

«Пожароопасный сезон длится с конца апреля по начало октября. Принимая во внимание, что в этот период в лесах области ведется активная производственная деятельность по заготовке древесины, требуется оперативное взаимодействие и слаженная работа при организации предупреждения и тушения лесных пожаров, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. - Сводный план тушения лесных пожаров на территории Вологодской области на период пожароопасного сезона 2021 года согласован Федеральным агентством лесного хозяйства и 12 марта 2021 года утвержден Губернатором области Олегом Кувшинниковым».

Сейчас подготовка к сезону выходит на заключительную стадию. До САУ лесного хозяйства региона «Вологдалесхоз» доведено государственное задание на выполнение работ по охране лесов от пожаров. Заключены необходимые соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с арендаторами лесных участков, МЧС, УМВД, Областной противопожарной службой и соседними субъектами. Заключен договор с АО «Вологодское авиационное предприятие» на аренду воздушных судов для авиапатрулирования на пожароопасный период. Лесоавиационные работы будут осуществлять две авиагруппы областной авиалесоохраны с дислокацией в Белозерске и Кичменгском Городке.

Патрулирование планируют проводить по пяти маршрутам длиной более 5 тысяч км, задействуют два самолета Ан-2, один вертолет Ми-8, 20 парашютистов-пожарных и четыре летчика-наблюдателя. Также будет организовано наземное патрулирование лесов по 858 маршрутам протяженностью более 25 тысяч км.

Добавим, что площадь земель лесного фонда Вологодчины превышает 11 млн. гектаров.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner