Главное меню

В Вологодской области стартовали командно-штабные учения по тушению лесных пожаров

В целях предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных лесными и торфяными пожарами, ежегодно Правительством Вологодской области проводится комплекс мероприятий направленный на организацию защиты населенных пунктов и объектов экономики.

Сегодня, в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2021 года проводятся командно-штабные учения, целью которых является практическая отработка совместных действий при тушении лесных и торфяных пожаров.

В данных учениях примет участие около 200 человек.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков :

«В ходе учений сотрудниками Департамента лесного комплекса области, Авиалесоохраны, государственных лесничеств, лесхозов, региональной диспетчерской службы, диспетчерскими службами лесничеств и пожарно-химических станций будут отработаны алгоритмы действий по тушению лесных пожаров. Тема учений крайне актуальна для нашего региона. Большая часть территории области покрыты лесами и болотами. Десятки населенных пунктов и объектов экономики примыкают к лесному фонду.  Высокий уровень взаимодействия между всеми подразделениями позволит предотвратить распространение лесных пожаров и минимизировать ущерб от них. Итоги командно-штабных учений будут подведены 26 февраля».

Согласно легенде учений в каждом районе области выявляются очаги лесных и торфяных пожаров различной площади и удаленности от населенных пунктов, которые необходимо будет ликвидировать.

Кроме того, начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков доложил Михаилу Глазкову, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2021 года разработан сводный план тушения пожаров на территории региона. Им предусмотрено привлечение сил и средств области в количестве 3884 человек и 2167 единиц техники для тушения лесных и торфяных пожаров.

Лесоавиационные работы будут осуществлять 2 авиагруппы областной авиалесоохраны с дислокацией в г. Белозерск и с. Кичменгский Городок. При авиапатрулировании планируется использовать 2 самолета Ан-2 и 1 вертолет Ми-8. В авиапатрулировании будут задействованы 20 парашютистов-пожарных и 4 летчика-наблюдателя.

К началу пожароопасного сезона будет обеспечено функционирование 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Из них 15 ПХС-1, 6 ПХС-2 и 8 межрайонных ПХС-3 круглогодичного действия, оснащенных тяжелой лесопожарной техникой.

Начало пожароопасного сезона в текущем году запланировано на 26 апреля.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner