Главное меню

В 2020 году Департаментом выявлено 166 случаев нецелевого использования древесины для собственных нужд

В Вологодской области с 2007 года реализуется государственная услуга по выделению древесины гражданам для собственных нужд.

Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка. Под собственными нуждами в соответствии с действующим законодательством подразумевается возведение строений, отопление и иные собственных нужд.

В нашем регионе граждане имеют возможность заготавливать древесину для строительства и ремонта жилых и садовых домов, строительства и ремонта хозяйственных строений и сооружений, отопления жилых и садовых домов и иные нужды. Перечень нормативов в Вологодской области один их самых расширенных по сравнению с другими субъектами Северо-Западного федерального округа, а объем предоставляемой древесины гражданам в разы превышает аналогичные нормативы в соседних областях.

Данная государственная услуга очень востребована среди жителей области, ежегодно с гражданами заключается более 25 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений с общим объемом отпущенной древесины около 1 млн. куб. м.

«Лесной кодекс Российской Федерации говорит о том, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами. За отчуждение или передачу древесины третьим лицам, граждане несут административную ответственность в виде неустойки в размере 9-кратной стоимости заготовленной древесины. Размер неустойки в среднем по договору купли-продажи лесных насаждений в объеме 200 куб. м составляет 500 тыс. руб.

За нарушения, допущенные при заготовке древесины для собственных нужд, граждане также несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором», - отметил начальник Департамента Роман Марков.

Обеспечения граждан древесиной для собственных нужд является социальной мерой поддержки местного населения, а не способом получения дополнительного дохода. В связи с тем, что государство дает возможность гражданам использовать древесину для собственных нужд, ставки платы за лесные ресурсы установлены минимальные.

Граждане должны знать, что по истечении 1 года после заготовки древесины государственными лесничествами осуществляется проверка ее целевого использования.

В 2020 году проведено более 3000 проверок, по результатам которых выявлено 166 случаев отчуждения и нецелевого использования древесины, заготовленной для собственных нужд. Сумма начисленной неустойки гражданам, которые нарушили условия целевого использования древесины составила более 52 млн. руб.

Вместе с тем, все-таки большинство граждан нашей области за счет данной государственной услуги смогли улучшить свои жилищные условия, заготовить древесину для отопления собственных домов, выполнить необходимые ремонты. Только в 2020 году более 1300 семей и граждан заключили договора на заготовку древесины для строительства жилых домов, около 17 тыс. договоров на отопление жилых помещений не имеющих центрального и газового отопления, и около 4 тыс. договоров на иные цели.

Обеспечение древесиной граждан для собственных нужд будет и дальше продолжаться в нашей области, но при этом контроль за недобросовестными гражданами будет усилен.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner