Главное меню

Депутаты приняли новый порядок выделения лесных насаждений гражданам для собственных нужд

Обеспечение жителей региона древесиной остается важным и социально-значимым направлением работы Правительства области.

Вологодская область занимает первое место по объемам отпуска древесины гражданам в Северо-Западном федеральном округе. Ежегодно с гражданами заключается более 20 тысяч договоров с общим объемом лесных насаждений более 1 млн. куб. метров.

Вместе с тем, ежегодно порядка 3000 заявителей получают отказ в выделении лесных насаждений. Основная причина отказов связана с освоением в полном объеме расчетной лесосеки (ежегодного допустимого объема изъятия древесины).

Понимая, что процедура предоставления леса гражданами имеет ряд сложностей (необходимость подавать заявление каждый год при отказе в связи с освоением в полном объеме расчетной лесосеки), в предшествующем году было принято решение о разработке нового порядка предоставления лесных насаждений.

«Для решения данного вопроса проделана большая работа, по поручению Губернатора области О.А. Кувшинникова была создана рабочая группа с участием представителей Правительства области, депутатов Законодательного Собрания области, муниципальных органов власти, вместе мы определили основные проблемы реализации закона области, и на 52-й сессии Законодательного Собрания области в закон области внесены соответствующие поправки», - прокомментировал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

В новом порядке выделения лесных насаждений гражданам приняты меры по снижению количества отказов гражданам в предоставлении лесных насаждений, а именно, в закон области внесены изменения по созданию так называемой «очереди».

Данные изменения позволят избежать необходимости гражданам ежегодно подавать документы на получение древесины и исключат случаи отказа в выделении лесных насаждений в связи с освоением в полном объеме расчетной лесосеки, закрепленной для заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

В настоящее время Департамент лесного комплекса области вносит изменения в региональное законодательство, разрабатывает новые административные процедуры оказания гражданам данной государственной услуги, формы бланков заявлений и перечень необходимых документов для включения заявителей в список граждан, нуждающихся в лесных насаждениях для собственных нужд.

Планируемая дата вступления в силу нормативно-правовых актов – 1 января 2021 года. С этого времени граждане смогут ознакомиться с обновленной документацией на сайте Департамента лесного комплекса области.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner