Главное меню

Ни одного крупного лесного пожара в этом году не допущено на Вологодчине

В Вологодской области глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании объявил о завершении пожароопасного сезона 2020 года на землях лесного фонда области.

Заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области доложил, что в пожароопасный сезон 2020 года функционировали 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Были подготовлены 96 руководителей тушения лесных пожаров. Кроме того, работали около 400 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков. Также были задействованы три самолета Ан-2 Вологодского авиапредприятия: два в Белозерске и один в Кичменгском Городке. С начала года на территории лесного фонда региона зарегистрировано 13 лесных пожаров площадью 9,11 га, из них ни одного крупного. Все удалось ликвидировать в первые сутки. Хотелось бы отметить, что средняя площадь одного лесного пожара в России за 2020 год - 641 га, в нашей области этот показатель в 900 раз меньше - 0,7 га

Регион ответственно подошёл к подготовке к пожароопасному сезону: лесхозы получили государственное задание на выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров, были заключены соглашения о взаимодействии со всеми ведомствами, разработан сводный план тушения лесных пожаров, который согласовал Рослесхоз и утвердил Губернатор. Уже 13 марта Департамент лесного комплекса Вологодской области признали готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах. В то время как пожароопасный сезон открыли 27 апреля.

Всего за ситуацией в лесах следили более 3700 человек, было задействовано около 2100 единиц техники и 20 тысяч единиц специального оборудования. По нацпроекту «Экология» в этом году в регионе появились 12 новых единиц техники и 57 единиц пожарного оборудования. На эти цели было направлено 33,8 млн. рублей.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner