Главное меню

Пожароопасный сезон в Вологодской области начнется 27 апреля 2020 года

6 апреля 2020 года приняты постановления Правительства Вологодской области «О мерах по обеспечению охраны лесов и месторождений торфа на территории области от пожаров в 2020 году» и «Об установлении начала пожароопасного сезона на территории области».

В 2020 году пожароопасный сезон начнется с 27 апреля.

Ежегодно перед началом пожароопасного сезона, в целях предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных лесными и торфяными пожарами, Правительством Вологодской области проводится комплекс мероприятий для предотвращения и ликвидации лесных и торфяных пожаров.

В настоящее время приняты все необходимые нормативно-правовые акты, заключены соглашения об обмене информацией и взаимодействии при тушении лесных и торфяных пожаров с арендаторами лесных участков, Главным управлением МЧС России по Вологодской области, с Управлением МВД России по Вологодской области, с соседними регионами. Также разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств Вологодской области, а также планы тушения лесных пожаров особо охраняемых природных территориях и на землях обороны и безопасности.

Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории Вологодской области в 2020 году предусмотрено привлечение 3770 человек и более 2094 единиц техники лесопожарных формирований, арендаторов лесных участков, подразделений федеральной и областной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований для тушения лесных пожаров.

Готовность Вологодской области к пожароопасному сезону 2020 года в марте этого года оценил Департамент лесного хозяйства по СЗФО. Члены комиссии внеплановой проверки Департамента лесного комплекса области проверили технику, оборудование и готовность личного состава пожарно-химических станций в Никольском, Великоустюгском и Нюксенском районах.

По результатам проведенной проверки Департамент лесного комплекса Вологодской области признан готовым обеспечить пожарную безопасность в лесах на территории региона.

В 2020 году Сводным планом тушения лесных пожаров области предусмотрено функционирование 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Из них 15 ПХС-1, 6 ПХС-2 и 8 ПХС-3 оснащенных тяжелой лесопожарной техникой.


Заместитель Губернатора области Михаил Глазков:

«Общая площадь земель лесного фонда области составляет более 11 млн. га. Пожароопасный сезон длится с конца апреля по начало октября. Кроме того, в лесах области ведется значительная производственная деятельность, все это требует оперативного взаимодействия и слаженной работы при организации предупреждения и тушения лесных пожаров.

Не смотря на то, что последние годы пожароопасная ситуации в регионе стабильная, необходимо приложить все усилия для эффективной и слаженной работы в пожароопасном сезоне 2020 года.

Наша задача не допустить возникновения лесных пожаров, обеспечить безопасность граждан и стабильную работу объектов экономики».

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner