Главное меню

21 марта — Международный день лесов (Всемирный день защиты лесов)

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов (Всемирный день защиты лесов), который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).


Цель праздника — информировать общество о важности сохранения лесов и их значении для жизни всего живого на нашей планете; повысить осведомленность об устойчивом управлении, сохранении и устойчивом развитии на благо нынешнего и будущих поколений.
Каждый год мероприятия в рамках Дня лесов посвящены определенной теме. В 2020 году тема сформулирована следующим образом: леса и биоразнообразие.
Леса покрывают 31% земной суши. Первичные (или «старовозрастные») леса составляют 36% площади лесов.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.
Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом всю биосферу, перерабатывают вредные хозяйственные выбросы, сохраняют водные ресурсы и участвуют в круговороте влаги на Земле.
Леса являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и разные типы природных ландшафтов.
Леса дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей. Леса являются домом для 300 миллионов человек по всему миру.
Леса являются домом для 80% нашего наземного (т.е. неморского) биоразнообразия. 30% лесов используются для производства древесных и недревесных продуктов.
Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и вырубкой лесных территорий для различных человеческих нужд.
Международный день лесов активно отмечается и в России. Леса являются национальным богатством России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины.
Это определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner