Главное меню

Вологодская область признана готовой к пожароопасному сезону 2020 года

В соответствии с приказом Рослесхоза Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу с 10 по 13 марта 2020 года проведена внеплановая выездная проверка Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Предметом проверки была оценка готовности Вологодской области к началу пожароопасного сезона 2020 года. В ходе проверки проверялось наличие утвержденных планов тушения лесных пожаров, финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, укомплектованность пожарно-химических станций, готовность системы мониторинга пожарной опасности в лесах и работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, а также наличие государственного задания на выполнение работ охране лесов от пожаров и контрактов на выполнение авиамониторинга.

Члены комиссия проверили готовность к пожароопасному сезону техники, оборудования и личного состава пожарно-химических станций в Никольском, Великоустюгском и Нюксенском районах. Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области отметил, что по результатам проведенной проверки Департамент лесного комплекса Вологодской области признан готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории Вологодской области. Ежегодно перед началом пожароопасного сезона, в целях предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных лесными и торфяными пожарами, Правительством Вологодской области проведится комплекс мероприятий направленный на предотвращение и ликвидацию лесных и торфяных пожаров.

В 2020 году Сводным планом тушения лесных пожаров области предусмотрено функционирование 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Из них 15 ПХС-1, 6 ПХС-2 и 8 ПХС-3. Объединенная группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров составляет более 3,6 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники». «Общая площадь земель лесного фонда Вологодской области составляет более 11 млн. га. Пожароопасный сезон длится с конца апреля по начало октября. Кроме того, в лесах области ведется значительная производственная деятельность, все это требует оперативного взаимодействия и слаженной работы при организации предупреждения и тушения лесных пожаров.

В настоящее время разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств области, Сводный план тушения лесных пожаров Вологодской области. Лесопожарными формированиями уже подготовлена специализированная пожарная техника и оборудование, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, проводится обучение личного состава», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner