Главное меню

Готовность Вологодской области к пожароопасному сезону обсудили в Департаменте лесного комплекса области

В Департаменте лесного комплекса области под председательством заместителя начальника Департамента Сергея Назарова состоялось совещание по подготовке к грядущему сезону весенних палов и лесных пожаров.
Цель совещания – проанализировать итоги пожароопасного сезона 2019 года, определить уровень готовности сил и средств в Вологодской области в 2020 году, а также рассмотреть межведомственного взаимодействия по профилактике, обнаружению и ликвидации лесных пожаров.


В работе совещания приняли участие сотрудники Департамента лесного комплекса области и САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».
Специалисты Авиалесоохраны - филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» в марте 2020 года проведут тренировки после зимнего перерыва по прыжкам с парашютом, спускам на СУ-Р, а также при работе с водосливным устройством ВСУ-5а.
На апрель 2020 года запланировано заседание Службы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса Вологодской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 2020 году будет обеспечено функционирование 29 пожарно-химических станций, в том числе 15 ПХС - 1 типа, 6 ПХС - 2 типа и 8 ПХС - 3 типа, а также наземное и авиационное патрулирование лесов.
По итогам пожароопасного сезона 2019 года в области был зарегистрирован 41 лесной пожар на общей площади 41,25 га. Крупных лесных пожаров в лесном фонде области не допущено. Средняя площадь одного пожара составила 1,0 га. Общий ущерб лесному фонду области составил более 3,2 млн. рублей, в том числе затраты на тушение – 2,2 млн. рублей. Основная причина возникновения лесных пожаров – по вине граждан (83%).
40 пожаров (97%) были ликвидированы в первые сутки после их обнаружения. Один пожар, произошедший в труднодоступной местности, был локализован в первые сутки после обнаружения, а окончательно ликвидирован на вторые сутки.  11 лесных пожаров (27%) были обнаружены при авиапатрулировании. В тушении 5 пожаров принимали участие парашютисты-пожарные Авиалесоохраны.

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner