Главное меню

В Вологодской области состоялся сбор по подведению итогов работы службы защиты леса в 2019 году

В Вологде 30 января прошёл сбор подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории  Вологодской области.


Участниками сбора выступили  представители Правительства Вологодской области,  городских и муниципальных образований.

В рамках сбора организованы площадки для обмена опытом в вопросах гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, показ техники, находящейся на вооружении РСЧС.

На площади Революции г. Вологды Департаментом лесного комплекса Вологодской облсти в рамках сбора была представлена техника в количестве 5 единиц, приобретенная за счет средств федерального бюджета. Она предназначена для тушения пожаров, патрулирования в пожароопасный период, доставки до места возгорания пожарной команды лесной охраны и пожарного инвентаря (ранцевые лесные опрыскиватели, мотопомпы, лопаты, топоры, бензопилы и т.д.), для выполнения противопожарных мероприятий в лесах - устройство и обновление противопожарных минерализованных полос.
На совещании  в Правительстве Вологодской области заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Назаров выступил с докладом, в котором подвел итоги деятельности спасательной службы ГО «Защита леса» в 2019 году.

IMG 6a9960994f04de840fdedd11b1ef60d8 V

Если взять статистику по лесным пожарам, за последние 20 лет, в Вологодской области, то мы увидим следующее:
- среднее количество лесных пожаров в год составляет 164 шт.,
- средняя площадь, пройденная пожарами, в год составляет 1524 га,
- средняя площадь одного лесного пожара составляет 9.2 га.

Кроме того, при изучении статистических данных за более длительный период, наблюдается закономерность возникновения пиковых значений по возникновению лесных пожаров примерно 1 раз в 10 лет.
Департамент лесного комплекса Вологодской области  в целях увеличения эффективности системы мониторинга пожарной опасности предложил дополнить действующую систему, видеомониторингом с камер, которые могут быть установлены на вышках мобильной связи.

«Увеличение эффективности работы системы мониторинга лесопожарной обстановки, в связи с внедрением видеонаблюдения, позволит оперативно обнаруживать пожары, тушить возгорания на малых площадях, экономить финансовые ресурсы за счет тушения на ранней стадии, снизить ущерб от лесных пожаров, – прокомментировал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков. – Кроме того данная система видеонаблюдения позволит обнаруживать возгорания не только на землях лесного фонда, но и в населенных пунктах, и своевременно реагировать и минимизировать возможный ущерб от пожаров».

Данные системы уже действуют на территории Московской, Ленинградской, Владимирской, Архангельской областях и Республики Коми.

По итогам совещания были поставлены основные задачи на пожароопасный сезон 2020 года:
1. Обеспечение своевременной подготовки сил и средств лесопожарных формирований к пожароопасному сезону 2020 года.
2. Обеспечение контроля за соблюдением требований Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.
3. Обеспечение взаимодействия наземных и авиационных сил и средств пожаротушения с подразделениями МЧС, МВД, органами исполнительной власти в целях раннего обнаружения и ликвидации лесных пожаров, а также своевременного оповещения населения.
4. Выполнение комплекса работ по охране лесов от пожаров, включая мероприятия по противопожарному обустройству лесов согласно утвержденным лесохозяйственным регламентам и Лесному плану.
5. Обеспечение ликвидации не менее 80% процентов лесных и торфяных пожаров в течение первых суток с момента обнаружения

Правила поведения в лесу

Правила поведения в лесу

Важная информация для тех, кто отправляется в лес

Гостевой дом

Гостевой дом

Мы рады предложить Вам услуги гостевого дома

Памятка для граждан

Памятка для граждан

осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

457,7
ТЫС.ГА

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ

1,3
МЛН.М3

ОБЪЕМ ЗАГОТОВКИ

45
ТЫС.М3

ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ

1,5
ТЫС.ЧЕЛ.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

1,7
ТЫС.

ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области
«Вологодское лесохозяйственное объединение»
(САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз»)

Общая информация

Основными целями деятельности САУ лесного хозяйства «Вологдалесхоз» являются:

- выполнение работ по тушению лесных пожаров;

- осуществление мер пожарной безопасности в лесах;

- обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охрана, защита, воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner