background
http://nachodki.ru/

Леса высокой природоохранной ценности

 

 К лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) относятся леса, экологическая и/или социальная ценность которых особенно высока. Другими словами, ЛВПЦ – это леса, где ценность запасенного в них древесного сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и/или обеспечения потребностей местного населения.

В самом понятии «ЛВПЦ» нет ничего принципиально нового. Леса, которые по тем или иным причинам не рубились или рубились незначительно, существовали с древнейших времен. Сейчас такие леса весьма разнообразны и в том или ином виде существуют практически везде, где ведется лесное хозяйство. Но в рамках концепции ЛВПЦ они объединены одним общим понятием и общей идеологией.

Само словосочетание «леса высокой природоохранной ценности» возникло в ходе разработки систем добровольной лесной сертификации - в частности, системы, разработанной международной неправительственной организацией Лесной Попечительский совет (ЛПС - Forest Stewardship Council, FSC). Устойчивое и экологически ответственное лесопользование подразумевает, что задача получения прибыли от продажи древесной продукции должна стоять в одном ряду с задачами сохранения всех остальных функций леса. Поэтому требуются специальные усилия по выделению ЛВПЦ. Согласно принятому определению FSC, к ЛВПЦ относятся такие лесные территории, на которых необходимо сохранять или увеличивать их высокую природоохранную ценность. Поэтому рубки в таких лесах должны быть ограничены или вообще исключены – иначе эти леса потеряют свою ценность. Если ограниченные рубки возможны, то они должны вестись по специально разработанному плану. Обязательное выделение и сохранение ЛВПЦ является одним из принципов сертификации лесоуправления по схеме FSC.

Все возрастающий в России интерес к сертификации по системе FSC сделал актуальным разработку национальной концепции ЛВПЦ и ее практическое применение. К тому же возможности для создания новых охраняемых территорий во многих регионах России сейчас очень ограничены, поэтому сохранение биологического разнообразия и основных средообразующих функций леса должно осуществляться силами самих лесопромышленников.

Подготовлено по материалам: http://wwf.ru/

Классификация лесов высокой природоохранной ценности

 ЛВПЦ 1. Лесные территории, где представлено высокое биоразнообразие, значимое на мировом, региональном или национальном уровнях:

 ЛВПЦ 1.1. Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

 ЛВПЦ 1.2. Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

 ЛВПЦ 1.3. Места концентрации эндемичных видов.

 ЛВПЦ 1.4. Ключевые сезонные места обитания животных

 ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях  (подтипов нет)

 ЛВПЦ 3. Лесные территории, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (подтипов нет)

 ЛВПЦ 4. Лесные территории, выполняющие особые защитные функции

 ЛВПЦ 4.1. Леса, имеющие особое водоохранное значение

 ЛВПЦ 4.2. Леса, имеющие особое противоэрозионное значение

 ЛВПЦ 4.3. Леса, имеющие особое противопожарное значение

 ЛВПЦ 5. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения (подтипов нет).

 ЛВПЦ 6. Лесные территории ЛВПЦ согласно классификации, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения (подтипов нет).

В приложениях представлены все типы ЛВПЦ, выделенные в настоящее время на территории аренды CАУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»…

2018  vologdaleshoz.ru